ЗАКОН О ПРАВОВОМ ПОЛОЖЕНИИ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН В СССР (в ред. Федеральных законов от 19.05.95 No 82-ФЗ, от 15.08.96 No 114-ФЗ)

СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК ЗАКОН О ПРАВОВОМ ПОЛОЖЕНИИ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН В СССР

(в ред. Федеральных законов от 19.05.95 No 82-ФЗ, от 15.08.96 No 114-ФЗ)

I. Общие положения

Статья 1. Иностранные граждане в СССР

Иностранными гражданами в СССР признаются лица, не являющиеся гражданами СССР и имеющие доказательства своей принадлежности к гражданству иностранного государства.

В соответствии с Конституцией СССР иностранным гражданам в СССР гарантируются предусмотренные законом права и свободы.

Законодательство Союза ССР о правовом положении иностранных граждан в СССР состоит из настоящего Закона и иных актов законодательства Союза ССР, определяющих в соответствии с Конституцией СССР правовое положение иностранных граждан в СССР.

Законодательством союзной республики разрешаются вопросы правового положения иностранных граждан, отнесенные к ее ведению законодательством Союза ССР и Конституцией союзной республики.

Правовое положение иностранных граждан в СССР может определяться также на основании международных договоров СССР.

Иностранные граждане в СССР пользуются теми же правами и свободами и несут те же обязанности, что и граждане СССР, если иное не вытекает из Конституции СССР, настоящего Закона и других актов советского законодательства.

Иностранные граждане в СССР равны перед законом независимо от происхождения, социального и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, пола, образования, языка, отношения к религии, рода и характера занятий и других обстоятельств.

В отношении граждан тех государств, в которых имеются специальные ограничения прав и свобод граждан СССР, Советом Министров СССР могут быть установлены ответные ограничения.

Использование иностранными гражданами в СССР прав и свобод не должно наносить ущерб интересам советского общества и государства, правам и законным интересам граждан СССР и других лиц.

Осуществление прав и свобод, предоставленных в СССР иностранным гражданам, неотделимо от исполнения ими обязанностей, установленных советским законодательством.

Находящиеся в СССР иностранные граждане обязаны уважать Конституцию СССР и соблюдать советские законы, с уважением относиться к правилам социалистического общежития, традициям и обычаям советского народа.

Иностранные граждане могут постоянно проживать в СССР, если они имеют на то разрешение и вид на жительство, выданные органами внутренних дел.

Иностранные граждане, находящиеся в СССР на ином законном основании, считаются временно пребывающими в СССР. Они обязаны в установленном порядке зарегистрировать свои заграничные паспорта или заменяющие их документы и выехать из СССР по истечении определенного им срока пребывания.

СССР и союзные республики предоставляют право убежища иностранным гражданам, преследуемым за защиту интересов трудящихся и дела мира, за участие в революционном и национально-освободительном движении, за прогрессивную общественно-политическую, научную или иную творческую деятельность.

Вопрос о предоставлении убежища решается Президиумом Верховного Совета СССР или Президиумом Верховного Совета союзной республики.

Иностранные граждане, постоянно проживающие в СССР, могут работать в качестве рабочих и служащих на предприятиях, в учреждениях и организациях или заниматься иной трудовой деятельностью на основаниях и в порядке, установленных для граждан СССР.

Временно пребывающие в СССР иностранные граждане могут заниматься трудовой деятельностью в СССР, если это совместимы с целями их пребывания в СССР.

Иностранные граждане не могут назначаться на отдельные должности или заниматься определенной трудовой деятельностью, если в соответствии с советским законодательством назначение на эти должности или занятие такой деятельностью связаны с принадлежностью к гражданству СССР.

Иностранные граждане пользуются правами и несут обязанности в трудовых отношениях наравне с гражданами СССР.

Иностранные граждане, находящиеся в СССР, имеют право на отдых на общих основаниях с гражданами СССР.

Иностранные граждане, находящиеся в СССР, имеют право на охрану здоровья.

Иностранные граждане, постоянно проживающие в СССР, пользуются медицинской помощью наравне с гражданами СССР.

Временно пребывающим в СССР иностранным гражданам медицинская помощь оказывается в порядке, устанавливаемом Министерством здравоохранения СССР.

Иностранные граждане, постоянно проживающие в СССР, имеют право на получение пособий, пенсий и на другие формы социального обеспечения на общих основаниях с гражданами СССР.

Временно пребывающие в СССР иностранные граждане имеют право на получение пособий, пенсий и на другие формы социального обеспечения на основаниях и в порядке, установленных законодательством Союза ССР.

В тех случаях, когда для назначения пенсий требуется определенный стаж работы, иностранным гражданам на основаниях и в порядке, установленных законодательством Союза ССР, может засчитываться в этот стаж их работа за границей.

Иностранные граждане, постоянно проживающие в СССР, имеют право на основаниях и в порядке, установленных для граждан СССР, получить в пользование жилое помещение в домах государственного и общественного жилищного фонда, жилищно --- строительных кооперативов.

Иностранные граждане должны бережно относиться к предоставленному им жилищу, соблюдать правила пользования жилыми помещениями.

Иностранные граждане могут в соответствии с советским законодательством иметь в СССР жилой дом и иное имущество в личной собственности, наследовать и завещать имущество, иметь права автора произведения науки, литературы и искусства, открытия, изобретения, рационализаторского предложения, промышленного образца, а также иные имущественные и личные неимущественные права.

Иностранные граждане в СССР имеют право на получение образования наравне с гражданами СССР в соответствии с порядком, установленным законодательством Союза ССР.

Иностранные граждане, принятые в советские учебные заведения, имеют права и несут обязанности учащихся и студентов в соответствии с советским законодательством.

Иностранные граждане в СССР имеют право на пользование достижениями культуры наравне с гражданами СССР.

Иностранные граждане в СССР обязаны бережно относиться к памятникам истории и культуры, другим культурным ценностям.

Статья 15.

Утратила силу. --- Федеральный закон от 19.05.95 No 82-ФЗ.
(см. текст в предыдущей редакции)

Иностранным гражданам, находящимся в СССР, наравне с гражданами СССР гарантируется свобода совести.

Возбуждение вражды и ненависти в связи с религиозными верованиями запрещается.

Иностранные граждане в СССР могут заключать и расторгать браки с гражданами СССР и другими лицами в соответствии с советским законодательством.

Иностранные граждане в СССР пользуются правами и несут обязанности в брачных и семейных отношениях наравне с гражданами СССР.

Иностранным гражданам в соответствии с советским законодательством гарантируются в СССР неприкосновенность личности и неприкосновенность жилища, другие личные права.

Иностранные граждане могут передвигаться по территории СССР и избирать место жительства в СССР в соответствии с порядком, установленным законодательством Союза ССР. Ограничения в передвижении и выборе места жительства допускаются, когда это необходимо для обеспечения государственной безопасности, охраны общественного порядка, здоровья и нравственности населения, защиты прав и законных интересов граждан СССР и других лиц.

Иностранные граждане облагаются налогами и сборами в СССР на общих основаниях с гражданами СССР, если иное не предусмотрено законодательством Союза ССР.

Иностранные граждане в СССР имеют право на обращение в суд и иные государственные органы для защиты принадлежащих им личных, имущественных, семейных и иных прав.

Иностранные граждане пользуются в суде процессуальными правами наравне с гражданами СССР.

Иностранные граждане в СССР не могут избирать и быть избранными в Советы народных депутатов и другие выборные государственные органы, а также принимать участие во всенародных голосованиях (референдумах).

Иностранные граждане не несут обязанности воинской службы в рядах Вооруженных Сил СССР.

III. Въезд в СССР и выезд из СССР иностранных граждан

Глава утратила силу. --- Федеральный закон от 15.08.96 No 114-ФЗ. (см. текст в предыдущей редакции)

IV. Ответственность иностранных граждан. Сокращение срока пребывания. Выдворение

Статья 28. Основания ответственности за правонарушения

Иностранные граждане, совершившие преступления, административные или иные правонарушения на территории СССР, подлежат ответственности на общих основаниях с гражданами СССР.

За нарушение иностранными гражданами правил пребывания в СССР, то есть проживание без документов на право жительства в СССР или проживание по недействительным документам, несоблюдение установленного порядка регистрации или прописки либо передвижения и выбора места жительства, уклонение от выезда по истечении определенного им срока пребывания, а также за несоблюдение правил транзитного проезда через территорию СССР к ним могут быть применены в качестве меры административного взыскания предупреждение или штраф в размере до пятидесяти рублей.

Взыскания налагаются органами внутренних дел.

Злостное нарушение иностранными гражданами правил пребывания в СССР и транзитного проезда через территорию СССР влечет за собой уголовную ответственность.

Иностранному гражданину, нарушающему законодательство о правовом положении иностранных граждан в СССР, может быть сокращен определенный ему срок пребывания в СССР.

Срок пребывания иностранного гражданина в СССР может быть сокращен также в случаях, когда отпали основания для его дальнейшего пребывания.

Решение о сокращении срока пребывания принимается органами внутренних дел.

Иностранный гражданин может быть выдворен из пределов СССР:

  1. если его действия противоречат интересам обеспечения государственной безопасности или охраны общественного порядка;
  2. если это необходимо для охраны здоровья и нравственности населения, защиты прав и законных интересов граждан СССР и других лиц;
  3. если он грубо нарушил законодательство о правовом положении иностранных граждан в СССР, таможенное, валютное или иное советское законодательство.

Положение части второй статьи 31, согласно которой иностранный гражданин или лицо без гражданства, в отношении которого принято решение о выдворении из пределов Российской Федерации, в случае уклонения от выезда подлежит с санкции прокурора задержанию на срок, необходимый для выдворения, признано не соответствующим Конституции Российской Федерации, в той мере, в какой оно допускает продление срока задержания указанных лиц сверх 48 часов без вынесения судебного решения (Постановление Конституционного Суда РФ от 17.02.98 No 6-П).
Решение о выдворении принимается компетентными советскими органами. Иностранный гражданин обязан покинуть СССР в срок, указанный в этом решении. Уклоняющиеся от выезда в таких случаях подлежат с санкции прокурора задержанию и выдворению в принудительном порядке. Задержание допускается при этом на срок, необходимый для выдворения.

V. Заключительные положения

Статья 32. Действие Закона в отношении лиц без гражданства

Положения настоящего Закона распространяются на лиц без гражданства в СССР, если иное не вытекает из законодательства Союза ССР.

Положения настоящего Закона не затрагивают установленных законодательством Союза ССР и международными договорами СССР привилегий и иммунитетов глав и сотрудников иностранных дипломатических и консульских представительств, а также других лиц.

Председатель Президиума
Верховного Совета СССР
Л.БРЕЖНЕВ

Секретарь Президиума
Верховного Совета СССР
М.ГЕОРГАДЗЕ

Москва, Кремль.
24 июня 1981 года.
No 5152-X