Договор пожизненного содержания с иждивением.

Договор пожизненного содержания с иждивением.

Согласно прежнему гражданскому законодательству было возможно заключение договора купли-продажи жилого дома с условием пожизненного содержания продавца, являющегося лицом, нетрудоспособным по возрасту или состоянию здоровья. Такой продавец передавал в собственность покупателя жилой дом или часть его, а покупатель в уплату покупной цены был обязан предоставлять продавцу до конца его жизни материальное обеспечение в натуре - в виде жилища, питания, ухода и необходимой помощи.
Ныне этот вид договоров исключен из категории сделок купли-продажи и представлен договором пожизненного содержания с иждивением (ч.4 главы 33 ГК). Теперь договор может заключаться со всеми лицами, а не только с нетрудоспособными, значительно расширен круг объектов в обеспечение пожизненного содержания.
Так, в соответствии со ст.601 и 602 ГК по договору пожизненного содержания с иждивением получатель ренты - гражданин передает принадлежащие ему жилой дом, квартиру, земельный участок или иную недвижимость в собственность плательщика ренты, который обязуется осуществлять его пожизненное содержание с иждивением.
Обязанность плательщика ренты по предоставлению содержания с иждивением может включать обеспечение потребностей в жилище, питании и одежде, а если этого требует состояние здоровья гражданина, и уход за ним. Договором может быть также предусмотрена оплата плательщиком ренты ритуальных услуг.
В договоре пожизненного содержания с иждивением должна быть определена стоимость всего объема содержания с иждивением. При этом стоимость общего объема содержания в месяц не может быть менее двух минимальных размеров оплаты труда, установленных законом. К договору пожизненного содержания с иждивением применяются правила о пожизненной ренте (ч.3 главы 33 ГК). Эти правила заключаются в следующем: пожизненная рента может быть установлена на период жизни гражданина, передающего имущество под выплату ренты, либо на период жизни другого указанного им гражданина. Допускается установление пожизненной ренты в пользу нескольких граждан, доли которых в праве на получение ренты считаются равными, если иное не предусмотрено договором пожизненной ренты. В случае смерти одного из получателей ренты его доля в праве на получение ренты переходит к пережившим его получателям ренты, если договором пожизненной ренты не предусмотрено иное, а в случае смерти последнего получателя ренты обязательство выплаты ренты прекращается (ст.596 ГК). Договором пожизненного содержания с иждивением может быть предусмотрена возможность замены предоставления содержания с иждивением в натуре выплатой в течение жизни гражданина периодических платежей в деньгах (ст.603 ГК).
Плательщик ренты вправе отчуждать, сдавать в залог или иным способом обременять недвижимое имущество, переданное ему в обеспечение пожизненного содержания, только с предварительного согласия получателя ренты. Он обязан принимать необходимые меры для того, чтобы в период предоставления пожизненного содержания с иждивением использование указанного имущества не приводило к снижению стоимости этого имущества (ст.604 ГК). Договор пожизненного содержания с иждивением заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению, а в случаях, когда в договоре предусматривается отчуждение недвижимого имущества под выплату ренты, - также государственной регистрации (ст.584 ГК).
При существенном нарушении плательщиком ренты своих обязательств получатель ренты вправе потребовать возврата недвижимого имущества, переданного в обеспечение пожизненного содержания, либо выплаты ему выкупной цены. При этом плательщик ренты не вправе требовать компенсации расходов, понесенных в связи с содержанием получателя ренты. Очевидно, что заключение договора пожизненного содержания с иждивением выгодно обеим сторонам. Но такой привлекательный бизнес не остается без внимания квартирных дельцов, поэтому нужна большая осторожность, чтобы не оказаться обманутым. Прежде чем заключить договор, необходимо тщательно продумать все условия. Расчеты по такому договору следует производить безналичным переводом на счет в банке или под расписку.
За помощью в оформлении сделки лучше обращаться не к маклерам-одиночкам, а в солидную риэлтерскую фирму. Согласно постановлению Правительства г. Москвы от 4 октября 1994 года N 885 "О лицензировании риэлтерской деятельности (совершение операций с жилыми помещениями) в Москве" в числе прочих видов деятельности подлежит лицензированию заключение договоров купли-продажи жилых помещений с условием пожизненного содержания продавца.
Для получения такой лицензии предприятие проходит сложную процедуру, предупреждающую появление на рынке жилья недобросовестных дельцов. Одна из таких гарантий - наличие в пакете документов согласования с Комитетом социальной защиты населения. Таким образом, до возникновения договорных отношений не надо стесняться требовать учредительные документы и лицензию риэлтерской фирмы. В случае отказа предъявить таковые лучше обратиться в другую фирму. Следует иметь в виду, что учредительные документы входят в установленный Правительством РФ перечень сведений, которые не могут составлять коммерческую тайну.
Кроме того, существуют и государственные гарантии, которые позволяют не только оберегать престарелых граждан и инвалидов от чьих-либо посягательств на занимаемую ими жилую площадь, но и обеспечить им приемлемое пожизненное содержание. В этих целях постановлением Правительства г. Москвы от 30 августа 1994 года N 709 создана специализированная служба социальных гарантий - государственное унитарное предприятие "Моссоцгарантия".
Постановлением Правительства Москвы от 24 сентября 1996 года N 808 Комитету муниципального жилья и Комитету социальной защиты поручено осуществить мероприятия по активизации деятельности "Моссоцгарантии", призванной защитить интересы жителей города, отнесенных к "группе риска", от действий криминогенных элементов.