Перепланировка квартиры в домах старой застройки: типичные ошибки.

Перепланировка квартиры в домах старой застройки: типичные ошибки.

В центре Москвы часто покупают несколько квартир в домах старинной застройки с целью их объединения с последующим евроремонтом. При этом, поручая работы квалифицированным шабашникам, хозяева квартир упускают из виду, что дома, построенные в конце ХIХ — начале ХХ века, чаще всего имеют деревянные перекрытия поверх деревянных балок. Естественно, в силу «дряхлого» возраста эти перекрытия гнилые изнутри, поэтому разрушение межквартирных перегородок в таких домах может быть чревато обвалом потолочных перекрытий.

Для подобной перепланировки подходят только «сталинки», построенные в 30-60-х годах. Кроме того, при проведении перепланировок категорически противопоказано трогать несущие конструкции — опоры, стены, балки. Определить, является ли данная конструкция несущей можно только по технической документации, поэтому перед составлением плана перепланировки необходимо проведение изыскательских работ.

При перепланировках нельзя нарушать общедомовую систему вентиляции, что происходит при демонтаже вентиляционных коробов, которые иные владельцы убирают, считая их бесполезной тратой пространства. В этом случае возможны судебные издержки.

Также нельзя замуровывать в стену стояки газовых труб, так как по требованиям безопасности и для осуществления аварийно-ремонтных работ к ним должен быть обеспечен свободный доступ. Пусть это не так красиво, зато безопасно, и ваш дом при возникновении аварийной ситуации не разнесет взрывом. Опытный дизайнер может так красиво и эргономично «замаскировать» трубы, что вы их даже не заметите, но при этом доступ к ним останется свободным.

По тем же соображениям нельзя переносить кухню в жилую комнату, так как это требует переноса коммуникаций, которые не были для этого спроектированы. В крайнем случае, это можно провести только после получения разрешительной документации соответствующих служб.

Нежелательно размещать санузел над жилыми комнатами соседей, которым в случае затопления вы будете обязаны полностью возместить ущерб, размер которого может быть значительным. То же относится и к обустройству ванной комнаты вместо кухни.

Согласно Закону города Москвы от 29 сентября 1999 г. № 37 «О порядке переустройства помещений в жилых домах на территории города Москвы» инициатор перепланировки обязан «поставить в известность о намечаемых мероприятиях лиц, занимающих смежные помещения, и по согласованию с ними оформить акты-соглашения сторон с учетом возможных компенсаций»

Вам нужно попросить всех ваших соседей, чтобы они пришли в ДЭЗ или ТСЖ и подписались под проектом перепланировки. Поэтому наиболее оптимальный период для проведения перепланировок — зима, так как летом соседи могут уехать: все разбегаются кто на дачу, кто в деревню, и задача становится трудновыполнимой.

Чтобы избежать всех типичных «перепланировочных» ошибок и последующих за ними неприятных последствий, доверяйте выполнение строительных работ только профессиональным строителям, имеющим лицензию и опыт проведения работ подобного рода.

Автор: Н.ЕРМОЛАЕВА