ОБМЕНЯТЬ, ПРОДАТЬ, ПОДАРИТЬ

ОБМЕНЯТЬ, ПРОДАТЬ, ПОДАРИТЬ…

Тем кто решившился продать или купить квартиру, обменять на меньшую или большую площадь, завещать или подарить свое жилье, далеко не все знакомы с проблемами и механизмами, действующими на рынке жилья. Предлагаем им ряд советов специалистов, которые, надеемся, пойдут на пользу всем, кто займется операциями с недвижимостью.

— Чем обмен жилья отличается от «альтернативы», мены, одновременной купли-продажи?

— Под обменом жилья чаще всего понимают такую ситуацию, когда у вас есть какое-то жилье и вы хотите взамен него получить другое. То есть термин «обмен» носит самый общий характер. Риэлторы, как правило, называют эту ситуацию «альтернативной».

Подбор взамен вашей квартиры другой, альтернативной может осуществляться разными способами: меной, обменом или одновременной куплей-продажей. При мене каждая из сторон передает в собственность другой принадлежащее ей жилое помещение.

Понятие обмена чаще используется, когда хотя бы одно из помещений не приватизировано. Наиболее распространенным способом является одновременная продажа вашей квартиры и покупка для вас другой квартиры. Существуют и смешанные формы решения этого вопроса.

— Жилье ведь можно обменять и самостоятельно. Как надо действовать при этом и можно ли тут сэкономить?

— Можно. Но для этого наберитесь мужества и терпения. И начинайте. Сначала оцените реальную стоимость вашего нынешнего и предполагаемого будущего жилья.

Не спешите менять статус вашего жилья (приватизировать, расприватизировать, выписываться из него…)

Найдите доступ ко всей информации об интересующих вас квартирах и возможных покупателях вашего жилья.

Проверьте юридическую «чистоту» вашей будущей квартиры.

Подумайте о безопасности расчетов.

Выберите наилучшую для вас правовую схему сделки, позволяющую уменьшить затраты на оформление, а также организационную и финансовую схему сделки.

И вы свое дело сделали.

— Можно ли поменять старую квартиру на новостройку?

— Самый простой и удобный способ — это одновременная продажа вашей квартиры и покупка квартиры в собственность в новостройке. Но такие квартиры на 15-20 процентов дороже, чем на этапе строительства.

Если вы располагаете суммой, равной 30-50 процентами стоимости квартиры в новостройке, то можете взять ипотечный кредит, оплатить права на новостройку, а после ее оформления в собственность продать свою старую квартиру и возвратить кредит.

Если у вас нет свободных денег и вы хотите сэкономить и если ваша квартира — это единственный капитал, которым вы располагаете, агентство в состоянии вам помочь. Существует семь схем проведения сделок такого рода даже в случае, если ваша квартира не приватизирована.

— Как можно распорядиться квартирой или комнатой, если они не приватизированы?

— Кроме приватизации, единственной операцией, которую вы можете совершить с неприватизированным жильем, является обмен. Обмен можно осуществить на большую или меньшую площадь, как неприватизированную, так и приватизированную. В последнем случае вы приобретаете все права собственника и вольны распоряжаться полученным в результате обмена жилым помещением по своему усмотрению: продать, заложить, подарить, завещать…

— Что лучше: приватизировать жилье или нет?

— Ответ на этот вопрос индивидуален для каждой конкретной ситуации и зависит от многих факторов. Скажем, сделки с неприватизированным жильем имеют ряд преимуществ:

— быстрота оформления;

— сохранение права приватизации, которое можно использовать лишь один раз в жизни (по планам российских властей, бесплатная приватизация жилья будет прекращена, возможно, с 2005 года);

— минимум необходимых документов;

— экономия расхода;

— меньше ограничений, связанных с детьми;

— отсутствие налогообложения;

— возможность продать через обмен, при этом цена остается на уровне приватизированного жилья…

— Как лучше распорядиться наследством: завещать, подарить или оформить ренту?

— Решив оставить квартиру или комнату после своей смерти кому-либо из родственников или знакомых, задайтесь вопросом: «А как это лучше сделать, чтобы сэкономить на расходах?». Если квартира приватизирована, то можно оформить завещание, заключить договор дарения или договор ренты (договор купли-продажи с пожизненным проживанием). При оформлении завещания расходы минимальны. Однако при вступлении в наследство они будут значительными (оплата налога на наследство) и могут появиться другие претенденты на наследство.

При дарении немалые расходы предстоят уже сразу: государственная пошлина, оплачиваемая у нотариуса; расходы на регистрацию сделки и перехода права собственности; впоследствии необходимо будет и оплатить налог на дарение.

При оформлении ренты расходы ограничиваются оплатой государственной регистрации и пошлины нотариусу (последнего можно избежать, если использовать безнотариальную форму договора).

Неприватизированную квартиру лучше сначала приватизировать, а затем использовать вышеназванные возможности. Но есть и другие варианты, если необходимо действовать срочно (приватизация длится до 4 месяцев). Например, прописать к себе родственника, совершить обмен…

Каждый из перечисленных способов имеет свои как преимущества, так и недостатки. Поэтому ваш выбор зависит от вашей конкретной ситуации.

По материалам интернет-сайта компании «БОНИКО»