Страхование не устраняет риск, но оно обеспечивает финансовую защиту от его последствий.

Страхование не устраняет риск, но оно обеспечивает финансовую защиту от его последствий.

Что главное в жизни любого из нас? Зздоровье и жилье. Нет здоровья – и жилье не нужно. Не будет жилья – не будет и здоровья. Тому подтверждение многочисленная армия «бомжей», многие из которых стали таковыми потому, что в свое время не смогли разумно распорядиться своей недвижимостью. К сожалению, эта проблема возможна не только с продавцами недвижимости, но и с покупателями.

Несколько лет назад один гражданин решил продать свою двухкомнатную квартиру. Обратился в риэлторскую фирму — быстро нашелся покупатель. Нотариально оформили сделку, сдали документы на регистрацию. Получив деньги, гражданин основательно выпил. Вышел на улицу и ударил милиционера. Его задержали, составили протокол, где зафиксировали, что гражданин в такой-то день находился в состоянии сильного алкогольного опьянения. С этим протоколом гражданин обратился в суд: опоили, не понимал своих действий – сделку расторгли. Кто виноват? Ни риэлторы, ни нотариусы, ни система регистрации не могли этого предвидеть или предотвратить.

Споры относительно права собственности на квартиру возникают часто и по вполне реальным основаниям. Это нарушение прав несовершеннолетних при приватизации, совершение сделки лицами, не способными в момент совершения сделки понимать значение своих действий или руководить ими, совершение сделок в результате мошеннических действий и т.д. Информация о том, что продавец не состоит на учете в психоневрологическом или наркологическом диспансере, не является гарантией того, что впоследствии суд не признает его недееспособным и не расторгнет сделку. Есть пример, когда по настоянию родственников была проведена посмертная судебно-психиатрическая экспертиза в Институте им. Сербского продавца квартиры, и по результатам экспертизы суд расторг сделку.

Статистика неутешительна. По официальным данным, ежегодно около 1,5% сделок, зарегистрированных в Москве, впоследствии расторгаются судами. Специалисты утверждают, что практически любая сделка на «вторичном рынке» может быть оспорена и признана судом недействительной.

Как же быть, как защитить себя от возможных потерь? Есть только один выход – застраховать риск потери права собственности на приобретенную квартиру.

Полис страхования права собственности предусматривает:

— финансовую гарантию возврата денежных средств, вложенных в недвижимость. Размер финансовой гарантии в пределах рыночной стоимости квартиры;

— полное юридическое сопровождение на случай предъявления судебных исков, оспаривающих права на квартиру. Страхователь (покупатель квартиры) может вообще не участвовать в судебном урегулировании спора, доверив это страховщику. Расходы на юридическое сопровождение несет страховая компани;.

— защиту от любых исков, оспаривающих право собственности.

Страхование права собственности защищает против любого неизвестного «дефекта» в праве собственности на жилье. Это значит, что любые правопритязания третьих лиц, возникшие до и сохранившиеся после приобретения недвижимости, входят в страховое покрытие.

При вынесении судом решения, в результате которого собственник лишается права собственности на недвижимость, страховой компанией выплачивается страховое возмещение. Как известно, жилищные споры тянутся годами. Но даже если к моменту вынесения судом решения договор страхования заканчивается, то страховая компания продолжает нести ответственность по этому договору до вступления решения суда в законную силу.

Перед тем как заключить договор страхования, страховая компания производит оценку страхового риска, которая включает в себя анализ законности документов, изучение истории перехода прав, проверку собственников и пользователей, а также оценку вероятности предъявления претензий к страхователю.

Конечно, при проверке истории квартиры и сделок с ней страховая компания может не выявить каких-то рисков (например, нельзя предугадать возможность заявления каким-либо лицом иска о недействительности по основанию неспособности в момент совершения сделки руководить своими действиями и понимать их значение). Но страхование на то и страхование, что оно производится на случай наступления события, относительно которого неизвестно, произойдет оно или нет. Страхование не устраняет риск, но оно обеспечивает финансовую защиту от его последствий.

Договор страхования права собственности может быть заключен на срок от полугода до 10 лет. Предельный срок исковой давности составляет 10 лет, поэтому рекомендуется заключать договор страхования на этот срок. В среднем плата за страхование сопоставима со стоимостью одного (двух) квадратного метра жилья в зависимости от срока страхования.

Материалы предоставлены страховыми компаниями «ВОТЕК» и «Стандарт-резерв» Тел.: 273-0295, 755-9406