Приватизация жилья.

Приватизация жилья.

Приватизация как процесс приобретения в собственность квартиры давно и прочно вошла в жизнь москвичей. И, тем не менее, она как капризный ребенок постоянно преподносит нам сюрпризы. Каждый год принимаются новые и отменяются прежние законы и положения, и конца этому не видно! Как разобраться в таком противоречивом и переменчивом потоке нововведений? Что сейчас мы должны знать о приватизации? Рассмотрим порядок приватизации с изменениями и дополнениями на конец уходящего 2002 года

Что такое приватизация? Основные положения

Приватизация жилья — это бесплатная передача в собственность граждан на добровольной основе занимаемых ими квартир (комнат):

— по ордеру (или так называемому социальному найму);

— по бронированию.

Право приватизировать жилье дается каждому гражданину России только единожды. Однако из этого правила есть одно исключение — право приватизировать жилье второй раз, если в первый раз вы принимали участие в приватизации, будучи несовершеннолетним, т.е. не достигшим возраста 18 лет.

Часто возникает вопрос: «Могу ли я приватизировать свою квартиру, если несколько лет назад я проживал с родственниками в другой квартире и отказался принимать участие в приватизации в их пользу? Ответ однозначный — да, можете. Ведь фактически свое право на приватизацию вы не использовали.

Приватизация жилья происходит исключительно с согласия всех проживающих в данной квартире (комнате) в возрасте от 14 лет и более членов семьи, в том числе временно отсутствующих, но сохраняющих при этом прописку.

Приватизация жилья оформляется договором передачи, заключаемым с местной администрацией района (это может быть префектура, либо районный отдел по приватизации и др.) в простой письменной форме, нотариального удостоверения не требуется. Причем на рассмотрение ваших документов муниципалитету дается не более 2 месяцев. Договор передачи подлежит обязательной государственной регистрации в Москомрегистрации, из чего следует, что право собственности на жилье возникает только с момента такой регистрации.

Какие квартиры нельзя приватизировать?

Законом о приватизации приведен исчерпывающий список. Не подлежат приватизации помещения:

— находящиеся в аварийном состоянии;

— в общежитиях;

— в домах закрытых военных городков;

— служебные жилые помещения, за исключением жилья совхозов и других сельскохозяйственных предприятий, а также жилья стационарных учреждений социальной защиты, которые расположены в сельской местности.

Особенности приватизации комнат в коммуналках

Значительно упростилась схема приватизации комнат в коммунальных квартирах. И это принесло немало облегчения москвичам, ведь раньше требовалось получить разрешение соседей, разрешение муниципалитета (или, другими словами, собственника жилищного фонда). А еще раньше приватизировать коммунальную квартиру можно было только всем жильцам вместе, в общую долевую собственность. Трудно однозначно сказать, правильно ли это с точки зрения соблюдения законности. Коммунальная квартира — уникальное изобретение социализма, которое само по себе — исключение из правил. Где, в какой еще стране вы найдете подобное явление? Самое большое количество судебных споров — по коммуналкам. И, тем не менее, проблему надо как-то решать и решать, безусловно, в пользу граждан, ведь кто как не мы обиваем пороги, стоим в бесконечных очередях, мучаемся и ждем положительного решения многочисленных чиновников.

Деприватизация… Возможно ли это?

Деприватизация — это обратный процесс приватизации, т.е. передача приватизированной квартиры (комнаты) обратно в собственность муниципалитета в обмен на ордер на эту квартиру, или, иначе говоря, заключение договора социального найма. При этом, если вам будет предоставлена по ордеру другая квартира в этом же или другом городе, вы будете иметь право на приватизацию этого жилья. Однако эта замечательная возможность деприватизации дается лишь тем, для кого такая квартира является единственным местом постоянного проживания.

Это — лишь основные положения. Невозможно все рассказать в одной статье. Я намеренно не коснулась вопроса приватизации жилья несовершеннолетними, а также приватизации жилья, где проживают либо проживали несовершеннолетние, так как это отдельная и весьма объемная тема обсуждения. Это будет одной из следующих наших тем. Однако, если вы не можете ждать и нуждаетесь в срочной помощи, вам помогут приватизировать квартиру наши квалифицированные специалисты. Ждем вас!

Автор: Анастасия Прокофина.