Правила безопасности для нанимателей жилых помещений.

Правила безопасности для нанимателей жилых помещений.

Урок сказки «О попе и его работнике Балде» очень актуален для нанимателей жилых помещений: погоня за дешевизной чревата расплатой, которая обойдется дороже стоимости благонадежного жилья.

Самые непотребные со всех точек зрения и, прежде всего, норм гигиены и санитарии услуги «сдать-снять», предоставляют многочисленные бизнес-бабули, стоящие у вокзалов. Они сдают койко-место с оплатой за ночь. И никаких документов не требуют у своих постояльцев. Никогда не знаешь, кто окажется на соседней койке…

У хозяина, сдающего комнату или квартиру, следует вежливо попросить предъявить документ, подтверждающий право сдавать данную жилплощадь. У собственников – это свидетельство о праве собственности, зарегистрированное в Москомрегистрации. Оно может быть зафиксировано в договоре передачи в собственность жилого помещения, при его приватизации или в договорах: купли-продажи, дарения, завещания.

У нанимателей жилых помещений и у собственников следует обратить внимание на «прописку» (регистрацию) в паспорте сдаваемого жилья. А вдруг сдают чужое?

По закону договор найма жилого помещения следует зарегистрировать в паспортном столе РЭП или ДЕЗ, но этого почти никто из хозяев не делает, уклоняясь тем самым от уплаты налога (сумма дохода от сдачи жилья по закону плюсуется к годовому доходу налогоплательщика, что увеличивает весомость 13-процентного подоходного налога).

Если на вашу просьбу предъявить документы на сдаваемое помещение, вас выставят за дверь, то сожалеть об этом не стоит: могло быть хуже – ни денег, ни жилья.

Если хозяин сдаваемого жилого помещения не интересуется личностью потенциального жильца и сам не спешит предъявить свой паспорт и правоустанавливающий документ на квартиру или комнату, то такое безразличие должно вас насторожить. Лучше уйти из такой хаты.

Пользуясь повышенным спросом, некоторые хозяева сдаваемого жилого помещения стали требовать предоплату не за два первые месяца найма, а за шесть, а то и более. Такое требование не запрещено законом, но договор о найме жилого помещения, увы, не предусматривает материальной ответственности сторон, его заключивших, в случае досрочного расторжения договорных отношений, что вытекает из статей 687-688 ГК РФ. Только выселение жильца. Учтите эти обстоятельства, прежде чем вносить столь большую предоплату. Тем более, что ваша сделка, очевидно, «подпольная» и права нанимателя не защищены, впрочем, как и хозяина.

Прежде чем передавать хозяину деньги за нанимаемое жилое помещение, следует проверить его потребительские качества.

Хорошо ли запирается входная дверь? Есть ли запоры на оконных рамах? Целы ли все стекла? Работают ли водопроводные краны и слив в ванной, раковине на кухне и в туалете. Если имеется газовая колонка в ванной, то проверьте ее исправность по инструкции эксплуатации. Этот документ должен быть у хозяина.

Исправность плиты на кухне тоже полезно проверить.

Не забудьте о светильниках и балконе, если он есть. Дверь должна запираться изнутри.

Все обнаруженные недостатки занесите в договор, они снижают стоимость нанимаемого жилого помещения.

Договоритесь о пользовании телефоном и имуществом, находящимся в квартире или комнате. Оно нанимается по акту передачи, который составляют владелец жилья и его наниматель.

Удачи и благополучного проживания! Да не забудьте узнать номер телефона диспетчера в случае протечки, срыва крана, засора...