Рекомендации хозяевам квартир.

Рекомендации хозяевам квартир - как уберечься от нечистоплотных арендаторов.

Арендатор шустро слинял оставив в квартире только обои из счетов за телефон с шестью нулями? Раньше надо было думать.

Момент первый: что по этому поводу глаголет Закон. Если арендатор нагромил и наговорил больше чем на 200 МРОТов – статья 159 часть 2 (мошенничество). В милицию можете не ходить – искать их никто не будет, хотя должны объявить в федеральный розыск. Если хотите чтобы их на самом деле типа поискали, чапайте в милицию и в заявлении указывайте больше 500 МРОТов, это уже 159 часть 3. Но и Вас потрясут – откуда дровишки.

Момент второй: как избежать. Да никак. Только «шестое чувство», Ваше или работающего с Вами агента. И страхуйте сделку!!! В отличии от милиции страховые следователи за деньги работают – найдут.

Теперь про телефон. Уж сколько раз твердили миру: «Не отключайте восьмерку – хуже будет», не, привычка. По межгороду Ваш арендатор все равно позвонит, через телефониста и счет будет, причем поболе, но Вы об этом не узнаете – экспресс счет если отключена восьмерка не дают. Мораль: восьмерку не отключать и регулярно брать экспресс счет (тел: 912-1409 или ул. Гончарная, 30 (м. "Таганская")).

А залоги всякие умопомрачительные – тьфу. Сдала бабулька квартиру Россиянам – Москвичам, получила с них залог 300 североамериканских и предоплату за 2 месяца. Расслабилась – хорошие ребята, молодая семья. Ребята срулили через 2 месяца в неизвестном направлении, а на бабульку МГТС в суд подало – международный переговорный пункт это Вам не шуточки, а большие деньги.

Думать надо кого в квартиру пускать. Рекомендаций здесь можно дать множество, но поручиться нельзя ни за одну. Одно точно, самые надежные клиенты это семья с ребенком или командировочный (за них фирма платит и договор, в основном, оформляется на юридическое лицо). А Москвич, не Москвич роли особо не играет, кидал везде хватает. Кроме того, частенько, особенно последнее время, арендаторы показывают рекомендации от прежних арендодателей – не обольщайтесь особо. Если в рекомендательном письме нет телефона и имени: позвонить и поговорить – фуфло. Есть – хорошо, но 50/50. Может фуфло, а может и нет. По себе сужу. Сколько раз переезжал – ни одного рекомендательного письма нет, но со всеми прежними «хозяевами» до сих пор в хороших отношениях.

Мааааленькая, но значительная хитрость аренды. Сумма, за которую Вы хотите сдать свою квартиру. Выигрываете в деньгах – проигрываете в выборе арендаторов (читай: спокойном сне) и наоборот. Предположим, реальная рыночная стоимость Вашей однушки 250 иХ. Выставите ее за эту цену – от клиентов отбоя не будет, но от таких же «среднестатистических». Прибавите 50 – все, прощай спокойный сон, въедут к Вам только те, кого больше никто не берет. Вычесть 50 – имеете право выбирать из лучшего и спать спокойно. А так, чтоб и на елку с мороженым и вдоль моря на велосипеде редко бывает и стоит времени, которое Ваша квартира будет бесприбыльно простаивать.