Вы хотите сдать квартиру, но не знаете как?

Вы хотите сдать квартиру, но не знаете как?

Сдать квартиру в Москве выгодно, на этом можно неплохо заработать. Однако, сдать квартиру не так просто, это связано с риском остаться на улице, по окончании срока аренды квартира может иметь непотребный более того убитый вид. Во избежании проблем, прежде чем сдать квартиру, необходимо заключить договор найма. Сдать квартиру поможет только договор составленный в агентстве недвижимости, либо заказанный у юриста. В любом случае, сдать квартиру без договора рискованно, договор – это необходимость. И это надо твердо для себя уяснить, для того что бы сдать квартиру. Собственники жилья часто думают, что сдать квартиру без проблем удастся сдать своими силами. Правильно составить договор и сдать квартиру не так уж сложно. По закону сдать квартиру позволяет договор аренды, составленный в простой письменной форме. Такой договор, позволяющий сдать квартиру, не обязательно должен быть заверен у нотариуса, но лучше это сделать так как Натариус это еще один свидетель. Для того что бы сдать квартиру достаточно подписей собственника и арендатора можно поставить подпись агента из агенттва недвижимости который будет проводить сделаку. В договоре найма необходимо постараться отразить максимум информации о сдаваемом помещении и те условия на которых предполагается сдать квартиру. При этом объем договора – не ограничен, и прежде чем сдать квартиру можно прописать очень многое. Основные моменты, которые необходимо указать в договоре прежде чем сдать квартиру.

Прежде чем сдать квартиру необходимо!

  1. Установить и прописать плату за наем.
  2. Определить срок действия договора.
  3. Перечислить в договоре всех жильцов, включая детей, указав при этом все паспортные данные будущих жильцов. Этот пункт необходимо заполнить для того что бы уберечь собственника от ряда неприятностей, которые могут быть связаны с субарендой
  4. Установить величину залога. Залог обычно равен месячной плате. Важно не только прописать сумму залога, но и перечислить все случаи, в которых будет он может быть удержан.
  5. Прояснить в договоре кто и когда какие счета оплачивает. Как правило, собственник оплачивает стационарный телефон, а наниматель – свет и междугородние переговоры.
  6. Прописать могут ли вносится в квартиру изменения, могут ли производится перестановки и перепланировки, ремонт.
  7. Стоит отметить в договоре возможность субаренды и проживание в квартире третьих лиц.
  8. Следует прописать задержки платежей. Могут быть прописаны штрафные санкции при задержке платежей.
  9. Следует предусмотреть возможность досрочного расторжения договора. В этом пункте излагаются допустимые причины досрочного расторжения договора, условия, а также наличие штрафных санкций. Собственник может поставить условие о том, что депозит не будет возращен в случае досрочного разрыва контракта нанимателем.
  10. Если квартире необходим ремонт стоит оговорить то, кто будет его оплачивать. В основном замену сантехники, окон и любой капитальный ремонт оплачивает собственник, а косметический ремонт арендатор может выполнить и за свой счет, хотя бывает, что хозяева оплачивают стоимость материалов. Все текущие поломки сантехники, электричества и т.д. тоже, как правило, оплачивает арендатор. Но законодательство этот момент не обговаривает, поэтому потраченные суммы могут быть вычтены из арендной платы.
  11. Обговорить возможное посещение собственника своей квартиры для контроля ее состояния и получения арендной платы.

Неотъемлемой частью договора является акт передачи имущества. Этот документ позволяет доказать наличие того или иного предмета и его исправность в его квартире. Акт позволяет сдать квартиру вписав все что считается нужным. При подписании договора, прежде чем снять квартиру, арендодатель должен представить по первому требованию нанимателя право устанавливающие документы на квартиру и паспорт собственника. Если собственник сдав квартиру, обнаружил что она эксплуатируется неправильно, то последовательность его действий должна быть следующей:

  1. устное/письменное предупреждение, впоследствии может быть вынесен штраф;
  2. звонок в агентство недвижимости;
  3. оглашение сроков выселения;
  4. обращение в суд.

На практике из тех кто решил сдать квартиру, редко кто идет на крайние меры. Это объясняется и тем, что сдав квартиру, практически никто из владельцев не платит налогов.
Сняв квартиру собственник выплачивает налог в размере 13% от суммы аренды. Эта сумма может показаться не такой уж значительной, если принять во внимание тот факт, что во многих западных странах размер налога доходит до 50%. Если сдать квартиру удастся уклонившись от уплаты налога, и этот факт вскроется, то собственника ждет немалый штраф. Также сдав квартиру не уплатив налоги можно подвергнуться шантажу как со стороны нанимателя, так и со стороны соседей и знакомых. Сдать квартиру в аренду не заплатив налоги легко, но вот если возникнут проблемы с нанимателем, то в суд не каждый решится пойти. Возникают трудности и у нанимателя, который сняв квартиру, не может оформить регистрацию. Заплатить налоги не так уж сложно как представляется. Раз в год подается декларация в налоговую. Заполняя ее следует указать источник дохода, размер дохода и налога. К тому же сдать квартиру которая легализована, можно значительно дороже. Еще прежде чем сдать квартиру неплохо было бы ее застраховать. Страхование позволяет сдать квартиру избежав потерь при многих рисках.