Нотариальное оформление договора купли-продажи.

Нотариальное оформление договора купли-продажи.

Следует обратить внимание на то обстоятельство, что часть вторая Гражданского кодекса не требует, как это было раньше, обязательного нотариального оформления сделок купли-продажи, равно как и договоров мены, дарения недвижимости. Однако Федеральным законом от 26 января 1996 года N 15-ФЗ "О введении в действие части второй Гражданского кодекса Российской Федерации" (ст.7) установлено, что впредь до введения в действие федерального закона о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним для договоров, предусмотренных ст.550, 560 и 574 ГК, сохраняют силу правила об обязательном нотариальном удостоверении таких договоров, установленные законодательством до введения в действие части второй Кодекса.

Если сделка все же оформляется в нотариальном порядке , в зависимости от разновидности договора, требуются определенные документы.

Если проводить классификацию договоров купли-продажи по предмету, то в зависимости от того, какие жилые помещения отчуждаются, можно выделить следующие виды договоров и определенные для каждого из них, предоставляемые нотариусу документы:

- купля-продажа приватизированных муниципальных квартир: договор о передаче муниципального жилья в собственность граждан, зарегистрированный Департаментом муниципального жилья (ДМЖ), свидетельство о собственности на жилище, справка районного (городского) МПТИ об оценке стоимости жилья.

- кооперативные квартиры с выплаченным паем: свидетельство собственности на жилье, справка ЖСК о сумме выплаченного пая (ГК РФ, ст. 552), зарегистрированная в Департаменте муниципального жилья, справка БТИ об оценке квартиры.

- жилые помещения, приобретенные в собственность по гражданско-правовым сделкам: оригинал договора, зарегистрированного в ДМЖ, справка БТИ об оценке стоимости.

- жилые помещения, приобретенные в порядке наследования: свидетельство о праве на наследство, свидетельство о собственности на жилище, справка БТИ об оценке стоимости.

- комнаты в коммунальных квартирах: свидетельство о собственности на комнату (с указанием ее размера и общей площади), справка из ремонтно-эксплуатационного предприятия (РЭП) об оплате коммунальных услуг, договор передачи комнаты в собственность, зарегистрированный в ДМЖ, соглашение определении долей, заверенное нотариально и зарегистрированное ДМЖ, справка МПТИ об оценке стоимости коммунальной квартиры, с указанием размеров долей всех ее собственников, заявление всех соседей-собственников, что они не возражают против ее продажи, так как они имеют право преимущественной покупки продаваемой комнаты за указанную договорную цену.

Правоустанавливающим документом на жилой дом, кроме договоров купли-продажи, мены, свидетельства о праве на наследство, договора дарения, служит типовой договор о возведении частного индивидуального дома.

В случае, когда дом переводится из садовых участков в индивидуальное жилое домовладение с присвоением почтового адреса, помимо типового договора о возведении индивидуального жилого дома, должен быть акт приемки-сдачи этого дома. Он выдается архитектурным отделом города или района.

Так же могут потребоваться справка из налоговой инспекции района об отсутствии задолженности, справка из Госстраха района о том, что дом застрахован, домовая книга, но это более второстепенные документы.