Документы при оформлении купли-продажи жилья.

Документы при оформлении купли-продажи жилья.

Рассмотрим основные особенности этих документов.

Регистрационное удостоверение подразумевает, что квартира была приватизирована именно продавцами. В этом документе могут быть указаны как доли, так и несколько совладельцев. Указывается характер собственности: личная или совместная. На данном документе должна стоять именно гербовая (а не для справок) печать муниципального предприятия технической инвентаризации (МПТИ), а также, должна стоять подпись начальника МПТИ (БТИ).

Нотариальные договора показывают, каким путем квартира перешла в собственность. Одна из особенностей этих договоров состоит в том, что они определяют как настоящих, так и предыдущих собственников. Также, можно определить, соответствует ли жилая площадь, указанная в договоре, реальной площади квартиры. Нередки случаи, когда владельцы квартир завышают размеры жилой площади. Из договора можно узнать инвентаризационную оценку МПТИ, сумму сделки, либо доплаты. Особое внимание нужно обратить на печати. В конце каждого договора должна стоять личная печать нотариуса (для частного) или гербовая печать государственной нотариальной конторы. Затем, должны стоять круглая гербовая печать МПТИ и прямоугольный штамп, подтверждающий регистрацию.

Кроме вышеперечисленных документов, необходимо наличие справки из МПТИ на продажу квартиры, подтверждающей, что она не находится под арестом и действительно принадлежит собственнику, а также справки из налоговой инспекции района, в котором находится жилое помещение о том, что ее владельцем недоимок по налогам перед государством не числится.

После проверки всех этих данных, можно смело приступать к оформлению договора купли-продажи.