Что дадут взамен муниципалам

Что дадут взамен муниципалам

Долгое время ситуация со сносом домов порождала нездоровый, но вполне объяснимый ажиотаж.

Как только жильцы узнавали, что их хрущобу вот-вот демонтируют - тут же прописывали всех имеющихся в наличии родственников. Зачем? Естественно, затем, чтобы при расселении каждый получил жилье по норме. То есть по 18 квадратных метров на человека. Увы, но закрытием прописки с момента объявления дома под снос подобная практика не прекращалась. И тогда изменения произошли в Жилищном кодексе...

Главное событие нового ЖК, вступившего в силу с 1 марта этого года, - взамен сносимого жилья наниматели (граждане, проживающие в муниципальных квартирах) получат именно то количество жилплощади, которую они имеют в настоящий момент. Поэтому человеку, проживающему в пятиэтажке или ветхом доме, сегодня не имеет смысла прописывать к себе в свете грядущего выселения максимум родни. То есть, как раньше - три семьи в три квартиры не разъедутся. Исключение составляют только те, чье жилье признано непригодным для проживания. Естественно, дожить квартире до ситуации, когда потолок поддерживаем, а через дыры в полу видим соседей - довольно сложно. Однако, увы, но только так можно претендовать на улучшение условий, выраженных в квадратных метрах.

Тем не менее, жилец сносимого дома все же должен получить равнозначное жилье. А именно: равное занимаемой ныне квартире по площади (общей). Однако для муниципалов, проживающих в пределах столицы, все же есть небольшая лазейка. Дело в том, что согласно существующему закону города Москвы, который пока никто не отменял, каждый должен получить жилье по социальной норме. Окончательное решение о том, что же предоставить жильцам, выселяемым из сносимых домов, отдается на суд муниципальных властей.

Собственник может взять деньгами

Согласно новому кодексу быть собственником все же выгоднее, чем нанимателем. Судите сами. При переселении собственник квартиры получит эквивалент своего жилья, либо денежную форму компенсации. При этом денежная форма должна стать основной. Оцениваться квартира будет по следующим параметрам: рыночная цена (которая, увы, пока не определена, но, по всей видимости, будет ниже реальной рыночной) плюс цена за все убытки, причиненные собственнику изъятием жилья, переездом, поиском новой квартиры, оформлением собственности на нее. Кстати, власти вправе дать собственнику, скажем, двушку вместо трешки, а разницу доплатить деньгами.

При разумной компенсации за квартиру каждый вправе получить и деньги за моральные издержки и сумму на оплату временного проживания в нанимаемом жилье или гостинице. То есть, если сумма будет разумной и действительно покроет все расходы, имеет смысл выбрать себе квартиру согласно собственным запросам. Недаром сегодня многие буквально бегом решили приватизировать свое жилье. Ведь сделать это бесплатно можно лишь до 2 января 2007 года.

Порядок и условия предоставления компенсаций собственникам, порядок и условия переселения собственников, нанимателей и арендаторов, освобождающих жилые помещения по решению органов власти г. Москвы, регулируются Законом города Москвы от 9 сентября 1998 года № 21-73 "О гарантиях города Москвы лицам, освобождающим жилые помещения".

В соответствии с 4-й главой этого закона, гражданам, освобождающим жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, жилое помещение предоставляется в виде отдельных квартир в жилищном фонде социального использования. Размер общей площади предоставляемого жилого помещения должен соответствовать социальной норме для семьи (именно в том количестве человек, которое было на момент принятия решения о сносе/реконструкции дома).

Исходя из количества проживающих в квартире граждан при решении вопроса о переселении будет предоставлено несколько жилых помещений. Но на практике при отселении жителей в связи со сносом/реконструкцией домов более двух жилых помещений предоставляется крайне редко.

Согласно действующему московскому законодательству при сносе дома собственникам жилых помещений должно быть предоставлено либо равноценное жилье, либо денежная компенсация за него. (Закон города Москвы от 9 сентября 1998 года № 21-73 "О гарантиях города Москвы лицам, освобождающим жилые помещения" и Постановление Правительства Москвы от 18 января 2000 года № 30 "О порядке переселения собственников, нанимателей, арендаторов и иных лиц из жилых помещений подлежащих освобождению домов, в которых имеется муниципальная и государственная собственность города Москвы").

НОВЫЕ ЖИЛЫЕ помещения гражданам-собственникам предоставляются также в собственность либо по договору мены, либо по иному договору, предусматривающему переход права собственности на жилое помещение. Важно знать, что жилищные органы не вправе обязать собственников квартир в доме, подлежащем сносу, получить новые квартиры по договору социального найма, а не в собственность.

Для случаев, когда в связи с выселением предоставляется благоустроенное жилое помещение по договору социального найма (ст. 89 ЖК) сохранилось правило о том, что если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи до выселения занимали отдельную квартиру или более одной комнаты, то наниматель вправе требовать предоставления, соответственно, отдельной квартиры или жилого помещения, состоящего из того же количества комнат.

В отношении москвичей, по сравнению с другими регионами РФ, предусмотрены некоторые льготы, в том числе и при предоставлении жилья при переселении. На практике же, скорее всего, все будет решаться жилищной комиссией, которая будет определять какое жилье предоставить.

Вопрос выписки бывших членов семьи регулируется ст. 31 ЖК РФ. Все происходит по решению суда. Суд учитывает, кто требует выписать и куда. В случае, если бывший собственник несет алиментные обязательства по отношению к выписываемому, суд обяжет собственника предоставить другое жилое помещение (например, комнату) этому человеку.

На практике же суд, возможно, потребует дополнительные документы, чтобы убедиться, что у этого человека есть куда выписаться (ведь прописался же он в эту квартиру из другого жилого помещения!). Возможно, у его родителей есть жилье и т.п. Но нужно помнить, что в никуда суд вряд ли выпишет.